教育学院召开全体教职工政治学习专题会

作者: yxw   信息来源:ywx    发布时间: 2023-04-20

4月19日我院在教育学院四楼会议室召开教职工政治学习专题会,会议由教育学院党总支书记孔龙主持,全体教职工参会。

本次教职工政治学习专题会由王育星副主任带领大家集中学习:习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的讲话。

坚守党校初心,就必须始终自觉服务好党和国家工作大局。围绕中心、服务大局,是党校事业必须始终坚持的政治站位,是践行党校初心的必然要求。党校不是一般的学校,而是党的学校,是党的重要职能部门,必须始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,自觉在党的新的伟大事业和党的建设新的伟大工程中精准定位,自觉为党和国家工作大局服务。党校在不同历史时期的重大成就、光辉业绩都是在服从服务于党的中心工作中取得的。延安时期,中央党校成为全党整风运动的“大本营”,集中各根据地及各方面的大批领导骨干,组织学习整风文件,总结历史经验,提高思想认识,推动实现了全党的空前团结和统一。毛泽东同志曾在党的七大上作结论报告时讲:“中央在这里,党校在这里,七大在这里开,这个问题解决了,中华民族就胜利了”,充分肯定了中央党校在中国革命中的重要地位和作用。新中国成立后,党校顺应党的中心工作由农村转向城市、由革命转向建设,形成了由高级党校、中级党校、初级党校构成的覆盖全国的党校教育体系,广泛开展马克思主义基本理论和文化知识培训,为社会主义革命和建设培养了大批人才。改革开放初期,中央党校开风气之先,成为真理标准问题讨论的重要策源地和重要阵地,为推动全党解放思想、重新确立党的实事求是思想路线、实现指导思想上的拨乱反正发挥了独特作用。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党校事业也迎来大发展。党校根据党的事业发展新要求,优化教学布局,增强教育培训的针对性实效性,有力促进了党员干部政治素质、理论素养、党性修养和履职本领的提高,为新时代坚持和发展中国特色社会主义培养了大批优秀干部,在推动贯彻党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,推进党的事业和党的建设中发挥了重要作用。必须坚持正确办学方向,始终坚持党校姓党,坚持党性原则,自觉服从服务于党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。