当前位置: 首页   >   实习实训   >   正文

我系服装设计专业学生赴云南采风

作者: 佚名   信息来源:    发布时间: 2015-11-26
用心去感受 体验异域风情
      采风活动对艺术设计意义重大,几乎所有高校的艺术设计专业在毕业设计课程中都会开展采风活动。学生们能在采风过程中接触不同的风土民情,开阔眼界,增长见闻,激发思维,放飞想象力,为设计积累丰富素材的同时获得各种各样的灵感。 2015年11月7日,我系2014级服装设计专业的学生在服装专业教师杨艳副教授的带领下,在云南开展了为期7天的采风活动。
      我系组织此次到云南采风活动的目的是对我国少数民族服饰文化特色进行研究,从而了解不同地域、不同民族的服饰特点,寻找服装设计创作的灵感,为服装创作增加新的设计元素,加深对专业知识的积累。在采风过程中,同学们以摄影采集方式,收集了各种与专业相关的信息、图片、资料,积累了大量的专业素材,为今后的专业学习及设计创作做积极准备。
      大理古城西靠苍山东临洱海,平静而惬意,同学们的足迹踏遍了这里的每一个角落,榆城、洱海、双廊古镇、喜州古镇等地方都留下了他们青春的身影,全程最让人难忘动心的就是那边的蓝天,亲览亲感少数民族风情、民间艺术和美好的大自然,加深了他们对少数民族文化的了解,也提高个人艺术文化修养。作为未来的服装设计师,同学们将更多的目光投注在云南的民族服饰上,他们来到大理周村,走进少数民族的作坊中,深入了解扎染、纺织等传统民族服装工艺,并与传统民族服饰工艺师进行深入的、专业化的交流。学生们在本次采风活动中所获得的各种知识、灵感与素材,是普通走马观花般的旅游所不能媲美的,参加采风的王雅兰同学满怀感触地说:“这次活动,使我们第一次亲身感受了中国的民俗民风,真正实现了专业知识和实践的结果,开阔了我们的视野,丰富了我们的设计理念,是我们人生中的一笔宝贵财富。”